Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Лучший вратарь мира
Всего ответов: 60
Главная » 2009 » Январь » 13 » Взятка в современном спорте
Взятка в современном спорте
06:55
Проблема номер один в футболе - его изнаночная, темная сторона. Диктат политики, проникновение криминального капитала и других "прелестей" современной жизни присутствуют в таком количестве, что заслуживают отдельного разговора, далеко не всегда приятного футбольным руководителям различных рангов. Следствием этого стали и взаимоотношения "Больше чем игры" с различными криминальными, мафиозными структурами, миром террора и прочими родственными институтами жизни. 

Как-то журналисты опросили всех главных тренеров футбольных команд высшей лиги нашего чемпионата, задав им по два вопроса: «Существуют ли в высшей лиге договорные матчи?» и «Доводилось ли вам и вашей команде участвовать в договорных матчах?». Результаты опроса говорят сами за себя: на первый вопрос все без исключения тренеры ответили «да», на второй — «нет». 
Размеры взяток, которые даются (и, соответственно — берутся) в российском спорте, сопоставимы разве что с подношениями, даваемыми высокопоставленным чиновникам за решение очень важных и масштабных вопросов. По оценкам независимых экспертов, признанными лидерами в области коррупции являются футбол и хоккей. 
За что же дают (и берут) взятки в спортивной отрасли? Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: за все, что угодно, в зависимости от имеющихся целей и поставленных задач. 

Первое — это пресловутые договорные матчи. Это явление может реализовываться в самых разных вариантах, и оно постоянно и успешно развивается, принимая все новые и новые формы. Рассмотрим его на примере спорта № 1 — футбола. 
Один из наиболее известных способов получения «нужного» результата заключается в том, что тренеры команд просто договариваются об этом между собой, после чего дают своим игрокам соответствующие указания. Обычно та команда, которая должна выиграть, играет в своей привычной манере, а соперник просто дает ей возможность провести нужное количество голов. Для пущей реальности проигравшая команда может и сама забить один-два гола — главное, чтобы общий результат был «в рамках достигнутых договоренностей». 
В подобных ситуациях проигравшей команде могут выплачиваться либо деньги, либо просто в следующей игре (возможно, уже в следующем сезоне) оппонент «вернет должок» аналогичным образом, подарив ей победу. Если речь идет о деньгах, то сумма «вознаграждения» зависит от целей, стоящих перед командой, которой нужна победа (или — хотя бы ничья, бывает и такое). Как правило, самые большие суммы выплачиваются тогда, когда на кону стоят золотые медали чемпионата. Вознаграждение несколько уменьшается, если речь идет о попадании команды в «зону УЕФА» или за занятие одного из призовых мест. Но и аутсайдеры готовы платить — здесь речь идет о том, чтобы сохранить свое место в лиге сильнейших. 
Нередко бывает так, что представители команды, заинтересованной в «нужном» результате, разговаривают не с тренером или капитаном команды-соперницы, а ведут переговоры с парой-тройкой футболистов. За определенную (и, само собой — немалую) мзду им предлагается не играть в полную силу, а наоборот — посодействовать выигрышу соперника. Например, нападающий должен играть пассивно, бить по воротам несильно и желательно — мимо, а защитник, выбрав подходящий момент, должен нарушить правила в своей штрафной площадке, дав сопернику право на пенальти. 

В подобных ситуациях вся команда, в составе которой есть «оборотни», может «ложиться костьми» на поле, играя честно и вдохновенно, но из-за пары продажных игроков усилия всего коллектива окажутся тщетными. 
Иногда клубы (как правило, это команды, балансирующие между серединой и нижней частью турнирной таблицы) разыгрывают настоящий «футбольный покер», гарантируя себе тем самым спокойное место «середняка» и надежно защищаясь от «вылета» в класс рангом ниже. На практике это выглядит примерно так: несколько клубов (допустим, шесть) договариваются между собой, что все матчи между ними будут выигрываться на своем поле, и проигрываться — на чужом (забота о родных болельщиках, знаете ли…). Поскольку договоренность заключили шесть клубов, то каждый из них с другими участниками сделки проведет пять встреч на своем, и пять — на чужом поле (в российском чемпионате каждая команда в течение одного сезона играет с каждым соперником по одному разу дома и в гостях). За победу команда получает 3 очка, следовательно, уже перед началом чемпионата каждая команда-участник сделки знает, что 15 очков ей в любом случае гарантировано. 
Это упрощенный пример. В реальности же, помимо «основной» договоренности, может существовать еще и «договор о взаимопомощи». Например, команда А уже обезопасила себя от «вылета» из высшей лиги, а команды В и С находятся в опасной близости от «зоны вылета». В этом случае команда А может «подарить» им те очки, которые ей причитались во встречах с ними на своем поле. А в следующем сезоне эти команды «вернут должок», и уже перед началом чемпионата команда А будет чувствовать себя вполне комфортно, зная, что у нее уже есть как минимум 21 очко. Но при желании команда А может получить за свои «услуги» не очки в следующем сезоне, а деньги — в нынешнем. 
О продажных спортивных судьях в настоящее время не говорит только ленивый (не только в России). За получение «нужного» результата судьям могут делать такие подношения, что большинство других взяточников по сравнению с ними просто «отдыхают». Однако размеры взяток напрямую зависят от важности и масштабности услуги. Например, одно дело — обеспечить «нужный» результат футбольного матча, другое — назначить в ворота соперника «выдуманный» пенальти (мол, остальное сделаем сами), третье — удалить с поля уже в начале матча самого опасного игрока команды соперника, четвертое — не засчитать пропущенный гол, и т.д. 
Самые большие взятки предлагаются за «нужный» результат. Причем таким результатом может быть не обязательно победа: иногда «заказчика» устраивает ничья или даже поражение с определенной разницей в счете. С другой стороны, иногда команде нужна не просто победа, а с каким-то минимальным счетом (например, не менее чем 3:0). Такое «задание» для судьи является весьма сложным, поэтому и стоит очень дорого.

Просмотров: 489 | Добавил: zont | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Трниры по Fifa 2009Русскоязычный фан-сайт Манчестер Сити Первый российский фан-сайт Лестера Сайт о Лондонском Арсенале Сайт о ПФК ЦСКА Ивица Олич Фан-сайт портсмута Сайт болельщиков Фк лион-Олимпик | lyonfc.ru Фан-сайт мюнхенской
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
хаб "Мы болеем за Зенит"
хаб "Фанаты Манчестер Юнайтед"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Развлекательный порталл гогого © 2021
and panfilok.zet ПанфилоК